主頁 > 新闻详情

新區消防聚焦“三大群體”縱深推進夏季消防宣傳工作


发布日期:2019-08-07 04:59:40
    为进一步提高全民消防安全意识,增强抵御火灾防控的能力,近期,新區消防救援大隊以三大群體爲重點,開展針對性消防宣傳活動,深入推進夏季消防宣傳工作向縱深開展。

    一是聚焦社区居民培训“通俗化”。针对暑期社区以一老一小弱势群体居多,他们消防知識欠缺、火场自救能力不强等情况,连日来,新区消防以“安全知识进社区,防范意识入人心”为主题,先后深入3家社區服務中心開展消防安全培訓。期間,教員用通俗易懂的語言,爲老年人詳細講解生活中用火、用電應注意的問題以及常見火災的預防方法。通過教員講授居民最感興趣、最想了解、最有必要掌握的家庭火災防範知識和火場逃生避險要點,有效提高了社區居民防火意識,進一步確保了轄區內火災形勢的持續穩定。

    二是聚焦学龄儿童宣传“趣味化”。针对学龄前儿童年龄小、好奇心强的特点,采取“走出去”讲故事、唱儿歌传授灭火逃生术、“请进来”体验式参观见学,让孩子们在寓教于乐中认识消防、了解消防。日前,消防教员分别走进2家學齡兒童培訓基地和邀請多名“萌娃”參觀消防隊站,開展消防安全知識普及活動,使消防安全知識在一個個幼小的心靈播種,對營造“人人關心消防、人人重視消防、自覺做好消防”的良好氛圍起到了促進作用。

    三是聚焦社会单位培训演练“常态化”。为提高社会单位火灾防控能力,遏制群死群伤等重特大事故的发生。连日来,新区消防持续深入辖区企业开展“讲授一堂消防安全知识课,演示一次消防器材使用方法,组织一场灭火和疏散逃生演练等系列活动,开启消防宣传常态化模式,从而填补单位员工消防知識的空白,为筑牢辖区消防安全“防火墙”奠定了坚实的基础。