主頁 > 新闻详情

谨防使用空调不当引发火灾 空调应定时保养


发布日期:2018-07-27 04:18:51
    在炎热的夏季很多市民选择清凉过夏的方法,那就是吹空调,气温越高,空调就越忙碌。空调在给人们送来凉爽的同时,也会因使用空调不当引发火灾,此类火灾在电气火灾中所占的比例日渐增加,所以正确使用空调尤为重要。在此,苏州消防部门准备了以下预防空调火灾的小妙招:

    1.使用空調的家庭、單位或其他公共場所,應當配備兩個不小于兩公斤重的幹粉滅火器或二氧化碳滅火器,防患于未然。

    2.每台空調應當有單獨的保險熔斷器和電源插座,不要同家用電腦等共用一個萬能插座。使用空調應在有人的情況下運行,外出時,應該將空調電源切斷。

    3.空調不要直接安裝在可燃物上,也不要放置在可燃的地板上或地毯上。其電源線應該有良好的絕緣,最好用金屬套管予以保護。

    4.不要在短時間內連續切斷、接通空調器的電源。當停電或拔掉電源插頭後,一定要將選擇開關置于“停”位置,等接通電源後,重新按啓動步驟操作。

    5.空調不要靠近窗簾、門簾等懸挂物,以免卷入電機而使電機發熱起火。懸挂式空調正下方也不要放置可燃物。

    6.遇有雷雨天氣時,最好不要使用空調,因爲空調不具備防雷功能,安裝在高樓上的空調很難回避雷電的侵襲。

    7.長時間停運的空調,在重新啓動前,先要進行一次檢查保養,在確認無故障後再運行使用,千萬不能“帶病”運行。

    8.空調器應該定時保養,定時清洗冷凝器、蒸發器、過濾網、換熱器,擦除灰塵,防止散熱器堵塞,避免火災隱患。 (蘇消)