主頁 > 新闻详情

江蘇省《高層建築消防安全管理規定》


发布日期:2015-06-27 02:51:33
提示:近年来,随着经济的快速发展,我省高层建筑迅速增多,大量高层建筑增加了火灾发生的几率和防控难度。为进一步加强高层建筑消防安全管理,明确消防安全责任,落实消防安全防范措施,预防和减少高层建筑火灾,根据国家和我省有关法律法規,省公安厅、省住房和城乡建设厅联合制定了《高层建筑消防安全管理规定》,将于11月20日起实施。全省投入使用的高层建筑消防安全管理均适用该规定。

第一章 总 则

第一条 为加强高层建筑消防安全管理,预防和减少火灾,保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》等法律法規,结合本省实际,制定本规定。

第二条 本省投入使用的高层建筑消防安全管理适用本规定。

本規定所稱高層建築指10層及10層以上的居住建築(包括首層設置商業服務網點的住宅)及建築高度超過24米的2層及2層以上的公共建築。

第三条 高层建筑消防安全管理贯彻预防为主、防消结合的方针,立足自防自救的原则,实行严格、科学的管理。

第四条 设置在高层建筑内的机关、团体、企业、事业单位应按公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》组织实施本单位的消防安全管理工作。

第五条 高层建筑投入使用后,应明确高层建筑的统一管理人对高层建筑实施统一的消防安全管理。统一管理人应当报当地公安机关消防机构备案。多产权、多使用权的高层建筑统一管理人对共用部位和共用消防设施的消防安全负责,使用人对各自使用部分消防安全负责。

第六条 业主委托统一管理人实施管理时,应当签订书面合同,将公共消防安全管理工作纳入合同内容,明确双方权利、义务及违约责任。统一管理人应当严格按照合同约定,对管理区域内的消防共用部位和共用消防设施实施消防安全管理,并对使用人履行消防安全职责情况进行监督、指导。统一管理人接受委托时,应当与业主办理消防资料、消防设施的检测、验收等移交手续。

第七条 实行承包、租赁或者委托经营时,业主应当向使用人提供符合消防安全要求的建筑物,当事人在订立的合同中应当明确各方的消防安全责任;没有约定或者约定不明的,消防安全责任由业主和使用人共同承担。

第八条 高层建筑整改共有部分火灾隐患或者检测、维修、更新和改造共用消防设施的费用,在保修期内的由建设单位承担;保修期满后,业主与使用人、统一管理人有约定的,从其约定;没有约定的,从共用设施设备专项维修资金中列支;没有约定且没有共用设施设备专项维修资金的,按照业主专有部分占建筑总面积的比例支付。

第二章 消防安全管理

第一节 一般规定

第九条 高层建筑扩建及改建(含室内外装修,用途变更)时,其消防设计应符合国家现行消防技术标准的要求,并依法办理消防设计审核、消防验收或备案。

第十条 高层建筑内的宾馆、饭店、医院、商场、市场、公共娱乐场所等公众聚集场所应经公安机关消防机构消防安全检查合格后方可营业。

第十一条 设在高层建筑内的宾馆、饭店、公共娱乐场所等人员密集场所应当按规定配备缓降器、软梯、救生袋和防毒面具等逃生避难设施。逃生避难设施应设置在明显醒目便于操作的部位。

第十二条 统一管理人应当按照国家有关规定,结合本建筑的特点,建立健全统一的消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。统一的消防安全管理制度应包括:消防安全例会,消防安全教育、培训,防火检查、巡查,安全疏散设施管理,消防(控制室)值班,消防设施、器材维护管理,火灾隐患整改,用火、用电安全管理,易燃易爆危险物品和场所防火防爆,专职和志愿消防队的组织管理,灭火和应急疏散预案演练,燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电),消防安全工作考评和奖惩,消防安全重点部位管理、消防档案管理和其他必要的消防安全管理内容。

第二节 建筑防火管理

第十三条 高层建筑四周不得占用防火间距、消防车通道、消防救援场地,不得设置影响消防扑救或遮挡排烟窗(口)的架空管线、广告牌等障碍物, 消防车通道、消防救援场地、消防车取水口等应当设置明显标志。

第十四条 高层建筑投入使用后,任何单位或者个人均不得擅自改变消防安全设计。使用人在实施建筑内部装修前,应事先告知统一管理人。统一管理人应当将装修中的禁止行为和注意事项告知使用人。建筑内部装修不得擅自改变内部结构、改动防火分区和消防设施、降低装修材料的燃烧性能等级。

第三节 安全疏散设施管理

第十五条 任何单位和个人应当确保疏散通道、楼梯、出口等安全疏散设施通畅。

第十六条 任何单位和个人不得在安全出口、公共疏散走道上安装栅栏门、卷帘门。

第十七条 常闭式防火门的闭门器、顺序器应完好有效,并应保持常闭状态;常开式防火门应能在火灾发生时自行关闭并反馈信号。

第十八条 消防应急照明、安全疏散指示标志应完好、有效,发生损坏时应及时维修、更换。

第十九条 任何单位和个人不得占用避难层(间),并应确保避难层(间)防排烟、应急照明等设施完好有效。高层病房楼应根据实际需要设置避难层(间),保证火灾情况下不易疏散人员的避难要求。

第四节 消防设施器材管理

第二十条 高层建筑消防设施的维护管理应执行GA 587的相关规定。

第二十一条 统一管理人应当定期实施建筑消防设施检查,并填写检查记录。

第二十二条 统一管理人应每年委托具有相关资质的消防技术服务机构对建筑自动消防设施进行全面检测并建立检测档案,对故障或者损坏的自动消防设施应当及时组织维修。

第二十三条 需要暂时停用消防设施的,统一管理人应当采取有效措施确保消防安全;停用消防设施超过24小时的应当报告辖区公安机关消防机构。

第二十四条 消防设施器材管理应达到下列要求:

(一)室外消火栓及水泵接合器無埋壓圈占、標志明顯,管道、閥門及栓口無破損、泄漏、鏽蝕,壓力及水量滿足設計要求;

(二)室內消火栓無遮擋、標志明顯,水槍、水帶等配件齊全,箱門、栓口啓閉正常,消火栓啓泵按鈕應正常啓動消火栓泵,壓力及水量滿足設計要求;

(三)滅火器配置選型正確、數量充足、位置合理、取用方便;

(四)火災自動報警系統、自動滅火系統、防煙排煙系統等自動消防設施外觀完好、運行正常;

(五)相關檔案台賬齊全、完整。

第五节 消防控制室管理

第二十五条 统一管理人应当制定消防控制室日常管理制度,指定专人负责消防控制室日常管理。

消防控制室應有消防泵、配電裝置、排煙(送風)機等重要消防設備安裝房間的鑰匙,並確保火災時能及時、順利開啓,應配備方便巡查、確認火災所需的通訊、視頻以及初起火災撲救所需的個人防護、破拆等設備器材。

第二十六条 消防控制室管理应达到以下要求:

(一)實行每日24小時專人值班制度,每班不應少于2人。值班人員應取得國家建(構)築物消防員職業資格證書;

(二)保證火災自動報警系統和滅火系統處于正常工作狀態;

(三)保證高位消防水箱、消防水池、氣壓水罐等消防儲水設施水量充足,保證消防泵出水管閥門、自動噴水滅火系統管道上的閥門常開,保證消防水泵、防排煙風機、防火卷簾等消防用電設備的配電櫃開關處于自動狀態;

(四)接到火災警報後,消防控制室必須立即以最快方式確認;

(五)火災確認後,消防控制室必須立即將火災報警聯動控制開關轉入自動狀態,並撥打“119”火警電話報警;

(六)火災確認後,消防控制室必須立即啓動滅火和應急疏散預案,並應同時報告統一管理人、使用人。

第六节 用火用电用油用气管理

第二十七条 统一管理人应当对高层建筑内用火用电用油用气实行严格的消防安全管理。

第二十八条 用火用电用油用气管理应达到以下要求:

(一)單位用火管理應根據火災危險性劃定禁火區,並設置醒目的警示標志。嚴禁在建築內部、附近燃放煙花爆竹,禁煙場所應設置符合要求的吸煙區。

(二)需進行焊接、切割等明火作業時,應辦理動火許可證,按照定人、定點、定措施的要求,確保:動火操作人員具備動火資格;動火監護人到位;動火地點具備動火作業條件;焊、割器具及電、氣源等符合安全要求;滅火器材等防護措施到位;動火作業結束後,認真檢查清理作業現場,不留火種,關閉電、氣源,並加強巡查。

(三)電氣線路、開關、插座、配電箱、燈具等敷設安裝符合要求,大功率用電設備使用符合要求,無私拉亂接及違規使用電器設備等現象。

(四)使用燃气管道供气,应当符合GB 50028的相关要求,燃油、燃气管道阀门及用具完好,无泄漏。

第七节 防火检查、巡查、自查

第二十九条 统一管理人应当至少每月开展一次防火检查,并填写检查记录,存档备查。高层建筑内的机关、团体、事业单位应当至少每季度开展一次防火检查,其他单位至少每月开展一次防火检查。防火检查应包括下列主要内容:

(一)消防安全制度、管理措施及操作規程的執行和落實情況;

(二)用火用電用油用氣有無違章;

(三)消防安全重點部位管理情況;

(四)安全出口、疏散通道和消防車道是否暢通;

(五)消防設施、器材和消防水源是否完好;

(六)消防(控制室)值班人員值班情況;

(七)滅火和應急疏散預案的制定與演練情況;

(八)员工消防知識掌握情况;

(九)防火巡查、火災隱患整改及防範措施落實情況;

(十)其他消防安全情況。

第三十条 统一管理人应当每日进行防火巡查,并填写巡查记录,存档备查。高层建筑内的消防安全重点单位应当每日进行防火巡查。高层建筑内的公众聚集场所在营业时间的防火巡查应至少每二小时一次;营业结束应对营业现场进行检查,消除遗留火种。高层建筑内的医院、养老院、寄宿制学校、托儿所、幼儿园还应当加强夜间防火巡查,其他消防安全重点单位可以结合实际组织夜间防火巡查。防火巡查应包括下列主要内容:

(一)用火用電用油用氣有無違章;

(二)安全出口、疏散通道是否暢通,安全疏散指示標志、應急照明是否完好;

(三)常閉式防火門是否處于關閉狀態,防火卷簾下是否堆放物品影響使用;

(四)消防設施器材、消防安全標志是否完好;

(五)重點部位員工在崗在位情況;

(六)其他消防安全情況。

第三十一条 高层建筑内的单位员工应每日进行岗位自查,检查包括下列内容:

(一)用火用電用油用氣有無違章;

(二)安全出口、疏散通道是否暢通;

(三)消防器材、消防安全標志完好情況;

(四)其他消防安全情況。

第八节 火灾隐患整改

第三十二条 高层建筑内的任何单位和个人发现火灾隐患应当立即改正。不能立即改正的,应向使用人或统一管理人报告,由使用人或统一管理人研究制定整改方案,确定整改措施、时限和责任人,并落实整改资金。整改期间应采取临时防范措施,确保消防安全。对随时可能引发火灾的隐患或重大火灾隐患,应当将危险部位停产停业整改。

第三十三条 火灾隐患整改完毕,整改责任人应当将整改情况记录报送使用人或统一管理人,由使用人或统一管理人组织验收并做好记录。

第三十四条 对公安机关消防机构责令限期改正的火灾隐患,使用人或统一管理人应当在规定的期限内改正并将火灾隐患整改复函报送公安机关消防机构。

第九节 消防宣传教育

第三十五条 高层建筑内的机关、团体、企业、事业等单位以及公众聚集场所的经营者应当建立并落实消防安全培训制度,明确机构和人员,保障教育培训工作经费,按照下列规定对职工进行消防安全教育培训:

(一)定期開展形式多樣的消防安全宣傳教育;

(二)對新上崗和進入新崗位的職工進行上崗前消防安全培訓;

(三)對在崗職工每年至少進行一次消防安全培訓。

第三十六条 高层建筑消防安全培训的主要内容包括:

(一)國家消防工作方針、政策;

(二)消防法律法規;

(三)火災預防知識;

(四)火災撲救、人員疏散逃生和自救互救知識;

(五)本單位火災危險性和防火措施;

(六)其他應當教育培訓的內容。

第三十七条 高层建筑内的公众聚集场所经营者和统一管理人应当开展下列消防宣传工作:

(一)在人員主要出入口、電梯口、防火門等醒目位置設置提示火災危險性、安全逃生路線、安全出口位置、消防設施器材使用方法等明顯標志和警示標語;

(二)編印消防安全宣傳資料供公衆取閱;

(三)利用广播、视频、公告欄等宣传消防安全知识。

第三章 灭火、应急疏散预案和演练

第三十八条 统一管理人应根据高层建筑的实际情况,制定统一的灭火和应急疏散预案,预案应当包括下列内容:

(一)明確組織機構和任務分工,組織機構包括組織指揮和通訊聯絡組、滅火行動組、疏散引導組、安全救護組、現場警戒組;

(二)報警、接警處置、通訊聯絡程序和措施;

(三)應急疏散的組織程序和措施;

(四)撲救初起火災的程序和措施;

(五)安全防護救護的程序和措施。

第三十九条 统一管理人应当每年至少组织一次灭火和应急疏散演练,消防安全重点单位每半年至少组织一次灭火和应急疏散演练。演练时,应当设置明显标识,并事先告知演练范围内的人员;演练后及时修订、完善方案。

第四十条 统一管理人应在每个楼层、疏散通道、安全出口明确疏散引导员,负责组织引导在场人员安全疏散。

第四十一条 火灾发生时,疏散引导员应通过喊话、广播等方式,按照灭火和应急疏散预案要求通知、引导火场人员正确逃生。

第四章 火灾事故处理

第四十二条 任何人发现火灾应立即呼救并拨打“119”电话报警,起火部位现场员工应在1分钟内形成第一灭火应急力量,采取如下措施:

(一)靠近火災報警按鈕或電話附近的員工,立即摁下按鈕或撥電話通知消防控制室或值班人員;

(二)靠近消防設施、器材附近的員工使用現場消火栓、滅火器等設施器材滅火;

(三)現場員工迅速引導人員疏散。

第四十三条 火灾确认后,消防控制室应立即启动灭火和应急疏散预案,在3分钟内形成第二灭火应急力量,采取如下措施:

(一)消防控制室啓動滅火和應急疏散預案的同時,報告統一管理人;

(二)統一管理人迅速展開指揮,召集各行動小組按程序實施火災撲救和人員疏散;

(三)通訊聯絡組迅速通知員工趕赴火場,並與公安消防隊保持聯絡,向火場指揮員報告火災情況,將火場指揮員的指令下達有關員工;

(四)滅火行動組根據火災情況使用建築內的消防設施、器材撲救火災;

(五)疏散引導組按分工組織疏散現場人員;

(六)安全救護組協助搶救、護送受傷人員;

(七)現場警戒組阻止無關人員進入火場,維持火場秩序。

第四十四条 火灾发生后,统一管理人应组织保护火灾现场。未经公安机关消防机构允许,任何单位或个人不得擅自进入火灾现场保护范围内,不得擅自移动火场中的任何物品。 未经公安机关消防机构同意,任何单位或个人不得擅自清理火灾现场。

第四十五条 有关单位和人员应主动接受事故调查,如实提供火灾事故情况,协助火灾调查。

第四十六条 统一管理人应当对火灾事故发生因素进行全面分析,总结火灾事故教训,改进消防安全管理。

第五章 奖 惩

第四十七条 高层建筑内的单位应当将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容。对在消防安全工作中成绩突出的部门(班组)和个人,单位应当给予表彰奖励。对未依法履行消防安全职责或者违反单位消防安全制度的行为,应当依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其他处理。

第四十八条 违反本规定,依法应当给予行政处罚的,依照有关法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章 附 则

第四十九条 本规定下列用语的含义:

(一)業主,是指高層建築房屋的所有權人。

(二)使用人,是指使用高層建築房屋的業主或承包、承租、受委托經營的單位或者個人。

(三)統一管理人,是指對投入使用的高層建築消防安全實施統一管理的機構,可以是業主自行確定的管理機構,或者是業主委托的物業服務企業或專業消防技術服務機構。

(四)消防共用部位,是指高層建築的消防車道、消防救援場地、疏散走道、疏散樓梯、避難層(間)等。

(五)共用消防設施,是指高層建築的防火分隔、火災自動報警系統、自動滅火系統、消火栓系統、防煙排煙系統以及應急廣播和應急照明、安全疏散等公共設施及其配套使用房屋。

第五十条 本规定自2010年11月20日起实施。